vaping-alliance
Логотип Журнала Nicotiana \Никотиана

Вейп-стандарт

В декабре в Росстандарт поступит проект ГОСТа на жидкости для вейпов. Его разработали эксперты ВНИИ табака, махорки и табачных изделий. Документ предполагает, что «жижа» должна состоять из химически чистых пропиленгликоля, глицерина и никотина. Стандарт будет носить рекомендательный характер. По мнению участников рынка, он может стать ориентиром для покупателей и затруднить работу кустарных производств. Эксперты сферы здравоохранения уверены, что необходимы более радикальные меры по ограничению вейпинга.

ВНИИ табака, махорки и табачных изделий разработал проект стандарта для жидкостей электронных систем доставки никотина. Замдиректора по научной работе и инновациям института Евгения Гнучих рассказала «Известиям», что в документе сказано о недопустимости протечки «жижи», заправленной в одноразовые устройства, а также той, что продается во флаконах. Основными компонентами должны быть химически чистые пропиленгликоль, глицерин и никотин. На упаковке необходимо указывать информацию о точном содержании никотина на 1 миллилитр. А вот количество глицерина и пропиленгликоля, по проекту стандарта, производитель может оставить в секрете. Также на упаковке должна быть информация об изготовителе и надпись о том, что никотиносодержащую жидкость нельзя продавать несовершеннолетним.

Сейчас разработка проекта завершается, и в декабре он будет направлен в Росстандарт. Эксперты института ожидают, что документ утвердят в первой половине 2018 года, а уже летом он вступит в силу. По закону «О стандартизации в РФ» ГОСТы носят лишь рекомендательный характер.

— Соблюдать производителям стандарт или нет — дело добровольное. По крайней мере до тех пор, пока продукция не окажется в рамках государственного регулирования, — отметила Евгения Гнучих.

В Росстандарте «Известиям» подтвердили, что ГОСТ «Электронные системы доставки никотина. Общие технические условия» сейчас в стадии разработки, которой занимается ВНИИ табака, махорки и табачных изделий.

В пресс-службе Минздрава «Известиям» сообщили, что ведомство примет участие в рассмотрении проекта стандарта после того, как в министерство поступит предложение о его внедрении.

В Роспотребнадзоре «Известиям» сказали, что считают необходимым «ввести законодательное регулирование использования электронных систем доставки никотина или продуктов, не являющихся никотином, в частности вейпов». Специалисты службы обратили внимание на то, что производители используют агрессивное продвижение устройств для вейпинга. Электронные сигареты бездоказательно позиционируются в качестве средства никотинзаместительной терапии, но фактически способствуют распространению никотиновой зависимости.

Председатель правления профессионального Альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем Максим Королев считает, что ГОСТ на жидкости для электронных сигарет даст потребителю представление об эталоне.

— Сейчас вейперы могут ориентироваться на бренд производителя. Крупные компании используют ингредиенты максимальной чистоты, — утверждает эксперт.

Он отметил, что значительную часть российского рынка занимают жидкости, произведенные в кустарных условиях. Стоят они дешевле, качество ниже, а реальное содержание никотина не соответствует указанной на этикетке информации.

— Если жидкость смешивают в гараже, то, естественно, нет приборов, чтобы определить содержание никотина, — пояснил эксперт.

При этом он уверен, что даже жидкость низкого качества не несет угрозы здоровью.

— Откровенный яд в жидкость для электронных сигарет никто не нальет. Глицерин и пропиленгликоль — это пищевые жидкости. Так что вреда от них не больше, чем от пирожного, — считает Максим Королев.

Однако старший научный сотрудник Института элементоорганических соединений РАН Андрей Урюпин убежден, что безопасность электронных сигарет — это миф. По словам ученого, пропиленгликоль действительно часто используют в изготовлении напитков. Попадая в пищеварительный тракт, он не вызывает никаких последствий. Но при вдыхании вещество накапливается в легких. Это может стать причиной отека. В паре могут содержаться различные токсичные вещества, если вместо чистого никотина производитель подмешал в жидкость экстракт листьев табака.

Сейчас в России нет нормативных документов, регулирующих продажу и использование электронных сигарет и компонентов для них. В техрегламенте на табачную продукцию Таможенного союза не прописаны требования к составу никотиносодержащей жидкости.

Ранее стало известно, что действующие ограничения (например, запрет выкладки на витринах и продажи в киосках, запрет курения в общественных местах) в отношении табачных изделий могут быть распространены на электронные средства доставки никотина. Это предусмотрено проектом антитабачной концепции, подготовленной Минздравом. Как писали «Известия», приоритетным проектом «Формирование у россиян здорового образа жизни» также предусмотрен запрет на употребление вейпов и кальянов в ресторанах и барах.


Наталия Беришвили, "Известия": Москва (№219 (29957) от 21.11.2017)

 

Новый номер

Увеличить изображение



Подборка Новостей


Вейп-стандарт

Городские тренды

Грегори Kонли и Константинос Фарсалинос едут на конференцию Global Vape 2017

Пять законопроектов об ЭСДН

Наука бросает вызов регулированию FDA в отношении ЭСДН

Кто и зачем хочет приравнять электронные сигареты к обычным

Дух закона сильнее буквы

Ученые развеяли мифы о никотине

Пресс-конференция руководителей Ассоциации ПАУРРЭНС

Законом не запрещено. Как развивается индустрия электронных сигарет и вапорайзеров

С паром по барам

Голова в облаках

Итоги июньской Vapexpo Moscow-2016

В Москве открылся второй магазин iQOS

Третья VapExpo в Москве

 
luxlite
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2016 «ИнтраСтиль». Все права защищены.