vaping-alliance
Логотип Журнала Nicotiana \Никотиана

Наука бросает вызов регулированию FDA в отношении ЭСДН

Трамп может быть следующим

Цитируя обзоры, которые указывают на то, что сигареты по крайней мере на 90 процентов вреднее по сравнению с бездымными табачными изделиями, профессор здравоохранения Линн Козловски (Lynn Kozlowski) из Университета Буффало и Дэвид Свеанор (David Sweanor) из Оттавского университета в Канаде пишут, что люди имеют основополагающее право знать о громадных различиях между вредом, причиняемым разными продуктами.

«Когда такое множество потребителей бездымной продукции также курят сигареты – и не знают о том, что сигареты намного вреднее, – это может привести к тому, что они откажутся от бездымной продукции и продолжат курить», – заявил Козловски в сообщении для прессы.

«Многомиллионная кампания Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) против бездымных табачных изделий почти наверняка приведет к более высоким уровням заболеваний, подталкивая американцев к использованию куда более опасных сигарет», – заявил Свеанор.

Свеанор и Козловски также сказали, что всё более популярные э-сигареты и э-курение могут быть частью рынка бездымных табачных изделий, поскольку доклады показывают, что они на 95 процентов менее вредны, чем сигареты.

И объем подтверждающих это данных растет. В новом исследовании обнаружено, что долгосрочные риски э-сигарет намного ниже по сравнению со сгорающими сигаретами.

В исследовании, опубликованном 7 февраля Американским колледжем терапевтов, анализируются уровни содержания никотина, канцерогенов и токсинов в организмах 181 человека, которые в настоящий момент употребляют или в прошлом употребляли э-сигареты, средства никотинзаместительной терапии или и то, и другое. Исследователи обнаружили в целом аналогичные уровни никотина во всех группах – но при этом значительно более низкие уровни вызывающих рак химических веществ и токсинов, включая снижение на 97 процентов содержания одного специфического токсичного вещества в организмах людей, употребляющих только э-сигареты.

Хотя FDA, видимо, не сможет долго игнорировать сравнительные преимущества э-сигарет, маловероятно, что эти новые научные данные приведут к попаданию э-сигарет в каком-то ближайшем будущем в утверждаемый FDA список одобренной продукции для отказа от курения.

На веб-сайте FDA не только по-прежнему присутствует предупреждение от 2009 г. о «возможном вреде для здоровья» от э-сигарет, но, как узнал Watchdog.org, нескольких исследований недостаточно, чтобы изменить ситуацию.

«FDA, как правило, не комментирует конкретные исследования, но оценивает их в рамках более крупных массивов данных, целью которых является углубление нашего понимания конкретных вопросов и помощь в реализации нашей задачи по защите общества, особенно молодежи, от смерти и болезней, вызываемых употреблением табака», – заявил сотрудник пресс-службы FDA Майкл Фельбербаум (Michael Felberbaum) в электронном письме.

Всей вейпинговой индустрии, возможно, вскоре будет, о чем побеспокоиться, помимо отсутствия разрешения на рекламу.

В августе 2016 г. FDA добавила продукцию с жидким никотином в список Закона о борьбе против табака. Так называемые «предполагаемые» правила требуют прохождения дорогой двухлетней процедуры одобрения каждого продукта, а также использования упаковки с предупреждениями о рисках для здоровья. Чтобы учесть товары, которые уже находятся на полках магазинов, агентством издано распоряжение о необходимости получения одобрения для всего, что попало на рынок после 15 февраля 2007 г. – даты, к которой перестает работать так называемое «дедушкино правило».

Для подачи заявки на получение одобрения, по различным оценкам, потребуется 1.500 часов сбора и составления документации и 330 тыс. долл. для каждого продукта, что составит 1,6 млн. часов и до 77 млн. долл. в год. Правила вступили в силу, несмотря на протесты отрасли, представители которой заявляли, что данное бремя уничтожит 99 процентов рынка электронных сигарет и вместе с этим – будущие инновации в рамках поиска менее опасной продукции с жидким никотином.

Шаг в правильном направлении

Джефф Стир (Jeff Stier), риск-аналитик из Национального центра внутриполитических исследований (National Center for Public Policy Research), говорит, что для э-сигарет еще не слишком поздно. Однако он заявляет, что для этого потребуются быстрые действия в Конгрессе и законопроект по перенесению даты окончания работы «дедушкиного правила» на 8 августа 2016 г.

«Это шаг в правильном направлении, – заявил Стир порталу Watchdog.org. – Но он не спасет инновации в будущем, чего мы хотим. Поэтому потребуется более масштабная реформа путем изменения Закона о борьбе против табака».

Стир говорит, что для изменения ситуации потребуется совсем другой настрой, нежели тот, который характерен для текущего руководства FDA.

«Я надеюсь, что новое руководство FDA поймет абсурд, к которому ведет предполагаемое регулирование», – заявил он.

По имеющейся информации президент Дональд Трамп рассмотрел четырех кандидатов на пост главы FDA, вскоре может быть принято решение о назначении Тома Прайса (Tom Price) Министром здравоохранения и социальных услуг.


Линн Козловски (Lynn Kozlowski), Дэвид Свеанор (David Sweanor)

 

Новый номер

Увеличить изображение



Подборка Новостей


Грегори Kонли и Константинос Фарсалинос едут на конференцию Global Vape 2017

Пять законопроектов об ЭСДН

Наука бросает вызов регулированию FDA в отношении ЭСДН

Кто и зачем хочет приравнять электронные сигареты к обычным

Дух закона сильнее буквы

Ученые развеяли мифы о никотине

Пресс-конференция руководителей Ассоциации ПАУРРЭНС

Законом не запрещено. Как развивается индустрия электронных сигарет и вапорайзеров

С паром по барам

Голова в облаках

Итоги июньской Vapexpo Moscow-2016

В Москве открылся второй магазин iQOS

Третья VapExpo в Москве

 
luxlite
e-mail: info@nicotiana.ru | ©2002-2016 «ИнтраСтиль». Все права защищены.